
京都で活動中のバンド、エルマーズのブログです。
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1日遅れたけれど、書きましょうかお料理週間だったし。
無茶振りだけども頑張る…苦笑。 さて、今日は最近よく使う食材について。 それはアボカドです。 美味しいし、火を使わずに食べれるので調理が楽ってことで最強だと思います。 自炊ブームといってもこの季節、やはり火を使うのは嫌です。 汗だくになってしまう…。 アボカドは適当に切って醤油をつけて刺身のようにして食べるもよし。 角切りにして、山芋(こちらも角切り)と一緒に適当にご飯に乗っけて醤油をかけたアボカドとろろ丼もまた美味し。 ツナと薄く切ったたまねぎと一緒にマヨネーズで和えたサラダにするもよし。 他にもいろいろ使い道があって便利です。 だけど、ひとつ難点があります。 とっても変色しやすいんですねー。 バナナと一緒でレモン汁をかければ多少はきれいな色をキープできますが、すぐに茶色くなってしまうのです。 作ったらできるだけその日のうちに食べないと、とても残念な見た目になります。 特にマヨネーズと和えたのが変色した時なんて、それはそれは気持ち悪いことに…。 変色してるだけなら食べるのは大丈夫だと思いますが、食は進まないでしょう。 変色+異臭の時は完全にアウトですけどね。 そこまでなったことないけんわからんけど。 今更だけど、ちょっと気になること。 『アボカド』と『アボガド』 正式名称、どっち? どっかのサイトで正式には『アボカド』って見たような気がするのだけど、さっき9○で買い物した時に見たら『アボガド』ってなってたの。 PR |
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